21 июля 2015 г.

Новая жизнь старых тапок (мастер-класс)

         Всем доброго дня!
   Я сегодня с небольшим мастер-классом, который вообще-то и не планировался, если бы я не решила сделать для себя несколько снимков, а в итоге захотела поделиться и с вами. Поскольку снимала для себя, в спешке, то фотографии несколько кривоваты - просьба за это тапками не кидаться, ну разве что свежесшитыми по этому мастер-классу :)
   Как-то совершенно внезапно сшились у меня вот такие тапочки, этим процессом сегодня и буду с вами делиться:


   С появлением ребенка в нашем доме появилась и привычка носить войлочные тапки, они позволяют бесшумно передвигаться по квартире со спящей малышкой. И вот, очередная пара пришла в негодность, а статья в бюджет не заложена, да и рядом с домом таких не продают, опять надо ехать...(( 


   Сначала появилась идея только заменить внутреннюю стельку, которая совершенно истерлась. А в итоге от старых тапочек я оставила одни подошвы, они из толстого войлока и еще очень крепкие. Скроить самой мне их было не из чего, но, думаю, подошли бы какие-то толстые стельки, которые можно купить готовыми. Вообще для этих тапок специально ничего не приобретала, ваяла из того, что нашлось в домашнем хозяйстве. А в хозяйстве имелся кусок плотного икеевского хлопка, оставшегося после шитья штор на кухню, и обрезки махрового полотенца, из которого шилась овечка:


   Для начала распарываем старые тапки, сейчас нам потребуется верхняя часть:

   Покопавшись по сусекам, нашла кусок какого-то плотного материала, что-то похожее на войлок или толстый фетр. Выкраиваем из него по образцу две детали (в зеркальном отображении, правую и левую).


   Вырезаем из основной ткани пару кусочков чуть больше по размеру, складываем с фетровой основой и простегиваем. Здесь и далее я использовала шагающую лапку для своей машинки. Излишки ткани обрезаем.


   Далее окантовываем срез. Если у вас имеется окантовочная тесьма, можно использовать ее. Я выкроила косую бейку толщиной 4 см и использовала ее. Должно получиться вот так:


   Берем картон, типа такого, как на обложках детских альбомов. Обводим по нему нашу подошву из войлока и вырезаем. Выкраиваем такие же детали из махрового полотна (тут в ход можно пустить детские фланелевые пеленки или просто основную ткань).


   Соединяем эти две детали и прокладываем строчку по всему краю:


   Пристрачиваем верхнюю часть:


   Пришиваем один конец косой бейки по всему периметру тапки и подворачиваем ее вниз. Для этого придется сделать надсечки в сложных местах. 


   С обратной стороны просто фиксируем бейку к картону с помощью клея. Я использовала момент-кристалл.


   А дальше самая сложная часть марлезонского балета, чисто в физическом плане. Здесь можно вовлечь в процесс любимого, но я птица гордая, сама ковырялась. Нам потребуется вот такое сапожное шило, с крючком на конце:


   Необходимо взять такое шило и пришить нашу заготовку к стельке. Лучше бы взять крепкий обувной капрон, он прослужит намного дольше. У меня были другие нитки, подозреваю что быстро сотрутся и придется перешивать. Будьте осторожны при работе с шилом, чтобы не поранить себя. Вот наши тапочки и готовы, одеваем и любуемся! Не забываем похвалить себя :)


   Я не профи, шила так как на душу легло, возможно что-то сделала неправильно, но сутки уже хожу в этих тапочках и очень довольна. Надеюсь и вам этот материал окажется полезным.

10 комментариев:

  1. Замечательный МК! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот просто душевные тапочки получились!! Спасибо за МК, такой всегда пригодится))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие солнечные! Супер! Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово!!! Спасибо за МК!
    Я прошлым летом у своих подошвы меняла. Такая довольная целый год в них пробегала! Сейчас они внутри стерлись. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово получилось! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо за МК! Очень полезно!
    Тапочки прелесть)

    ОтветитьУдалить
  7. Может быть, и не столь уж важный предмет и проще купить новые. Но уж очень душевное изделие получилось! Функциональное, практичное и тряпочки зря не пропали. И выглядят замечательно! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить