27 июля 2014 г.

Идеальная изнанка в вышивке. Для чего это нужно и где этому учат.

   Всем привет! Я сегодня с темой, которая неминуемо возникает перед каждой вышивальщицей. Хочется поговорить сегодня об обратной стороне медали, т.е. об изнанке вышитой работы. Ну начнем по порядку...
   Прежде всего покажу вышивку, доделанную на этой неделе. Это коттедж в духе кантри по мотивам известного английского художника Кевина Уолша. Его работы печатают различные периодические издания США, Великобритании, Австралии и Японии. Многие знакомы с его работами по пазлам на 1000, 5000 шт. Его можно встретить среди открыток, фотографий, оттисков на одежде. Его оригинальные работы, написанные маслом, хранятся в частных коллекциях. Ну и я тут не устояла, такой милый домик тихой сельской местности. Цветы выполнены ниточками из сатиновой коллекции DMC, что необыкновенно оживляет сюжет. Работу пока не оформляла.


   А теперь о главном. До сих пор я не показывала вам изнанки своих работ, а теперь хочу восполнить этот пробел. Тем более есть, что показать:


   Это как раз то, что называется идеальной изнанкой. Как вы можете видеть, обратная сторона картины выполнена аккуратно, без протяжек, рисунок легко читаем, стежки лежат строго  вертикально. При этом на лице все стежки лежат в одну сторону. Можно посмотреть изнанку поближе:


   Бэкстич лежит одинаково ровной линией как с лица, так и с изнанки:


   Для полноты картины еще один пример идеальной изнанки с моей недавней работы. Эту бискорню я уже показывала здесь. Более простая работа в исполнении, но зато очень наглядно.
   Лицо: 


   Изнанка:



   Слышала мнение, что это совсем ни к чему, лишний труд, мол в большинстве работ, например в картинах, этого никто никогда не увидит. Но это не так. Да, возможно и не увидят, однако для меня это вроде дела чести, если хотите. Вот греет мне душу осознание того, что и сзади все ровненько и красиво. Да и сам процесс вышивания идет значительно приятнее, когда все стройными рядочками.
   К тому же раньше, когда умение вышивать являлось обязательным для любой девушки, считалось, что красивая обратная сторона вышивки свидетельствует об аккуратности и рачительности хозяйки.
   Что касается меня, то в плане вышивки я самоучка, к идеальной изнанке пришла не сразу, но всегда стремилась. Путем проб и ошибок пришла к тому, что умею сейчас. Для тех, кто хочет ускорить для себя процесс движения в том же направлении, могу подсказать к кому обратиться. Но для начала немного предыстории...

   В этом месяце ровно пять лет, как я переехала в Санкт-Петербург. Собрали мы с подругой вещи и уехали в никуда, у каждой из нас был к тому свой интерес, но сейчас не об этом. Сняли мы квартиру, вскоре я нашла тут работу. Знакомых почти не было, поэтому вечера коротала рукоделием. Делала и первые шаги в декупаже. По пути к дому нашла рукодельный магазин, зашла что-то купить и увидела на дверях объявление о наборе в группу декупажа. Заинтересовало, записалась. Насколько я помню, это был первый подобный набор. Было очень интересно, узнала много нового. Впрочем учиться у этого человека можно безгранично долго. Случайно увиденное объявление через пару месяцев моего пребывания в этом чудесном городе свело меня с замечательным человеком.
   Зовут ее Ирина Эдуардовна Чижевская - директор Петербургской школы вышивкируководитель Фонда возрождения Санкт-Петербурга, вышивальщица с многолетним опытом преподавания вышивки. На данный момент уже два года ее арт-проекту "Лиговский 65". Тогда, на одном из занятий декупажного факультатива я показала ей свои вышивки, чтобы оценить качество работ. Вышивала я уже достаточно чисто, но в некоторых моментах не умела правильно "ходить" иглой, вследствие чего местами были видны небольшие переходы. Ирина Эдуардовна сказала, что если я планирую вышивать только крестом (а в ее школе можно освоить разные техники вышивания), то мне достаточно посетить ее мастер-класс по идеальной изнанке, который она иногда проводит.

   В ближайшее время такого занятия не проводилось, а потом закружилось-понеслось... За эти пять лет я встретила свою судьбу, вышла замуж, родила ребенка и как-то постепенно за это время до меня дошло, как исправить мои недочеты в вышивке. А тут на днях мне приходит приглашение на этот самый мастер-класс! И знаете, я посетила его на этой неделе! И даже теперь, я нашла в нем несколько интересных моментов для себя. Но главным образом, я была рада вновь встрече с этим удивительно светлым и мудрым человеком, который так много делает для возрождения утраченных навыков и традиций. Было приятно снова оказаться в столь приятной атмосфере, встретиться с единомышленниками, увидеть работы мастера и побывать в бесценной библиотеке с трудами по вышивке, находящейся там же, в Галерее ручной работы "Лиговский 65".

20 комментариев:

  1. Интересный пост, душевный . А на счет обратной стороны вышивка ты вообще меня поразила , я тоже люблю , чтобы было чистенько, но до такого идеального состояния мне дааалееекоооо :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Изнанка - превосходна!!! Я стараюсь вышивать чистенько, но до меня еще не доходит, как сделать вообще идеально! Восторг мой не передать словами!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Изнанка всегда для меня камень преткновения. Я даже и не знала, что на Лиговке так рядом со мной есть такая замечательная Галерея. Надо будет обязательно туда заглянуть! Спасибо большое за наводку!
    А твоя изнанка просто потрясает. Я сейчас вообще не представляю, как такое возможно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ваши отзывы! Не представляете, как это важно для меня!

    ОтветитьУдалить
  5. Боже мой! Какая же красота!!! Мне вот просто не верится, что можно уметь ТАК вышивать. Я в шоке) , очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Александра, до чего же мне понравилась обратная сторона, какая изумительная изнаночка. ВОСТОРГ! Я ЛЮБУЮСЬ!
    я вышивкой увлеклась не так давно, нет еще и года. Как не стараюсь, с изнанки такая КУЛИБЯКА выходит))).
    Записалась в ПЧ буду, следить за твоим творческим рукодельным процессом.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота. Изнанка великолепна, я тоже хочу такую красоту уметь.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да!!! Первый раз такое вообще вижу... Вот ведь - всегда есть, к чему стремиться!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, такая изнанка - предел мечтаний! Вышиваю давно - но, так не могу! Крестики ровно, могу, конечно, но как так можно нить закреплять не представляю! У меня другой перебор - я как начинаю ее закреплять - остановиться не могу!)) Жаль, что я не в Питере, тоже бы на мастер-класс сходила!)) А коттедж прекрасный! У меня такой календарь был, все время любовалась!))

    ОтветитьУдалить
  10. Александра, никогда не видела ТАКОЙ ИДЕАЛЬНОЙ идеальной изнанки, как у вас! У меня, допустим, тоже все стежки на изнанке вертикальные, но откройте всего два секрета, как вначале и в конце нити вы ее заправляете, что ее не видно? И реально ли такое, например, на равномерке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте в наш чудесный город - готова провести живой мастер-класс :)
      На равномерке - конечно да! Все тоже самое. Сейчас как раз в процессе такая работа, покажу через некоторое время.

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение и исчерпывающий ответ.

      Удалить
  11. Очень здорово! Я тоже давно вышиваю, но никогда к ней не стремилась... Надо наверное переучиваться...

    ОтветитьУдалить
  12. Действительно, идеальная изнанка! Я к такому еще только морально готовлюсь, чтобы приступить. Тоже считаю, что это важно, как красивый почерк. Можно по-разному сделать, тоже ничего страшного, но когда красиво - это красиво))) Признак мастерства.
    И за рассказ - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. какой проникновенный пост, хоть завтра с утра вставать и бежать в эту арт-галлерею))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за отзыв о человеке, который мне очень дорог, хоть и виртуально. Если что, я один из админов группы Ирины Эдуардовны - с нам всё на ВК и начиналось :)
    С приобщением "к секте", как нас как-то прозвали :)

    ОтветитьУдалить
  15. Александра, это просто шедевр! Спасибо за пост - очень интересно читать! Я идеальную изнанку никак не освою - хотя очень стараюсь, учиться мне еще и учиться! И как хорошо, что всегда можно узнать что-то новенькое - так ведь мы всю жизнь и учимся!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за душевный пост и потрясающие фотографии! Идеальная изнанка и правда идеальна! Но не представляю, сколько мороки, если много одиночек, например, не пересекающихся друг с другом(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за внимание! А одиночки так поодиночке и вышиваются....)) Как мне всегда мама с бабушкой говорили: "Глаза боятся, а руки делают".

      Удалить