7 июня 2014 г.

Восток - дело тонкое...

  Периодически у меня случаются приступы востокомании. Нас часто манит неизведанное, а Япония страна вообще загадочная. С одной стороны это небывалый технический прогресс и новейшие технологии, с другой - древнейшие традиции. Хокку и танка, икебана и бонсай, чайные церемонии, каллиграфия и японская живопись, нэцке, оригами, тэмари - все это создает неповторимый шарм страны восходящего солнца. Японский этикет и обычаи - вообще целая философия. А еще я люблю японскую кухню. Да что там я, судя по количеству тематических ресторанчиков, таких почитателей немало. 
   А что еще мы знаем об этой удивительной стране? Конечно то, что одной из главных достопримечательностей Японии считаются гейши. Утонченные девушки с фарфоровыми личиками из чайных домов. Гейша (дословно) - "человек искусства", профессия давняя и требующая особого мастерства. Развлекая гостей, гейша должна направлять беседу и способствовать их веселому времяпровождению, зачастую флиртуя с ними, но сохраняя при этом свое достоинство. Ну как тут не восхитится?
   Увидела я как-то этих японочек в золотой коллекции Dimensions и влюбилась. И поняла, что непременно должна их вышить. И вышила...!!! На первой весна, гейша в роскошном кимоно на фоне цветущей сакуры, она так и называется: "Май". Канва аида цвета айвори, 18 каунт, счетный крест и полукрест, множество бэкстича, французские узелки и лепестки, 28 цветов + металлизированные нити - вообщем, совершенство в деталях. Все это при достаточно небольшом размере сюжета - 13х18 см. И вот итог:




   А вот уже оформленная:


  На второй картине - "Красота гейши" - осень, безукоризненное убранство прически и аутентичный аксессуар - японский зонтик.


   Обе работы оформлены в одинаковый багет, спрятаны под стекло. Размер каждой в готовом виде 25х30 см. Комплектом подарены моей маме на день рождения.

8 комментариев:

  1. Ничего не смыслю в востоке, но вышитые картины понравились! С удовольствием записалась в ПЧ, очень красивый блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове! Буду стараться вас и дальше радовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Бесподобно, очень тонко как сам Восток. Я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
  4. Яркие работы. Интересно рассматривать детали. Я вышивала самурая от Dimensions. Восточные дизайны у них очень интересные, да и не только восточные.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки! Очень приятно получать такие отзывы о своей работе, вдохновляет на новые свершения.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже влюблена в Димовских гейш. у меня в коллекции 2 гейши и самурай :)

    ОтветитьУдалить